失控!肯亞7成牧場要被魔鬼植物吞噬了

仙人掌在肯亞已經生長失控,造成當地重大經濟損失,肯亞已正式對仙人掌開戰。(圖/shutterstock)

仙人掌適合乾燥環境,位處非洲的肯亞尤其宜居,不過現在當地面臨的頭痛問題是仙人掌生長過剩,已經完全失控,再不積極防治,未來該國將有7成天然牧場將被吞噬、侵占,肯亞政府已經正式對這些「魔鬼仙人掌」開戰。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,1940年代,英國殖民者將仙人掌引進肯亞,當作天然屏障,不過近年來這些仙人掌生長態勢開始失控,已經危害到當地野生動植物、農牧地,讓當地農夫稱它為「魔鬼仙人掌」。

報導說,大象等動物攝取仙人掌果實之餘,也會一口吃掉帶刺的仙人掌,那些尖刺透過嘴巴進入胃壁和腸道,在動物體內引起發炎、紅腫反應。仙人掌狂長,蔓延至村落,便會吸引愈來愈多大象前來覓食,增加人類和動物之間的衝突。此外,仙人掌密集生長,會增加人類回家、牲畜尋找食物的困難度,2017年的一份報告就指出,肯亞萊基皮亞郡(Laikipia County)當地家戶當年度損失慘重,主因在於仙人掌入侵,剝奪原生植物生長環境,導致家禽營養不良。「國際農業與生物科學研究中心」(Centre for Agriculture and Bioscience International,CABI)預估,如果情況再不改善,未來肯亞國內7成天然牧場都會被仙人掌侵占。

不過防治仙人掌困難重重,肯亞當局近幾年來早就對仙人掌宣戰,他們出動砍刀、機器挖掘機、食仙人掌昆蟲等方法,但都成效有限,原因就在於仙人掌太會長, CABI官員維特(Arne Witt)表示,就算把仙人掌從地上整株挖起,路上若不慎掉了它的一朵花或是種子,很快它們就會再長出來。不僅如此,仙人掌還能透過大象、狒狒等動物傳播,他們一邊吃果實一邊掉種子。

現在肯亞政府已經準備祭出新的防治方法,包括釋放專吃仙人掌的胭脂蟲進行生物防治,另外也包含利用這些仙人掌製造沼氣池,生產出來的沼氣可用於廚房烹飪,預估每天可消耗多達600公斤的仙人掌。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享