首勝!孟晚舟案 法院要求當局公開更多證據

眾所注目的孟晚舟引渡司法戰,孟晚舟律師團獲得首勝!根據加拿大法院公布的資料指出,加拿大法官批准孟晚舟律師團的要求,可以向加國司法部門索取更多有關孟晚舟去年在溫哥華機場被拘留、搜查和審訊的證據及文件。

據路透社報導指出,卑詩省最高法院首席法官霍姆斯(Heather Holmes)10日發布一項裁決指出,同意孟晚舟律師團所提出的論點,認為能從加拿大政府取得孟晚舟遭拘捕的文件與證據有限,使其指證加國政府非法取得孟晚舟手機資料的論點難以進一步闡釋。

47歲的孟晚舟於去年12月1日於加拿大溫哥華機場轉機時,因涉嫌違法美國伊朗制裁令與欺騙銀行,在美國司法部引渡要求下遭加拿大邊境服務局與皇家警隊拘捕。

今年10月,孟晚舟的律師團要求加拿大司法部、加拿大邊境服務署和加拿大皇家騎警公布更多資料。根據法庭文件內容,他們宣稱他們符合法律標準,認定確實有其他文件「尚未公開」。孟晚舟律師團當時表示,如果他們最終有助證明加拿大官員濫用職權,引渡程序就應該中止。

根據法官的裁決,孟晚舟律師團將可以獲得更多當時拘捕文件,包括2018年11月30日至12月1日相關會議或電話相關紀錄,從中檢視加美兩方是如何協調下才執行當時的逮捕行動。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享