港媒痛批:民進黨冷血吃香港人豆腐!

民進黨籍總統 蔡英文。(圖/本報資料照)
民進黨籍總統 蔡英文。(圖/本報資料照)

蔡英文總統在香港反送中事件中,一直被視為力挺與港府抗爭的香港學生和民眾、也被認為因此在2020總統選戰中得利,但香港浸會大學學生會長方仲賢日前在臉書失望痛批,指執政的民進黨未立《難民法》,是否只想用香港人的鮮血來換取台灣人選票,此言一出卻遭大批台灣網友出征批評,讓他隨後在臉書道歉。港媒直言: 「民進黨還要吃香港豆腐多久?」。

港媒《香港01》9日報導,自反送中修例至今,從蔡英文以降,民進黨政府已不知道說出多少次「台灣撐香港」、「今日香港,明日台灣」。然而,針對香港部分社運人士以及年輕學子,希望「台灣政府」能夠訂立類似《難民法》的專法,讓受迫害的港人能藉此來台,是得到的卻是蔡英文冷血地回應:「《港澳條例》已足以幫助目前需要幫助的香港人,不須動用到立《難民法》」,甚至有綠營支持者馬上開始切割「台灣人沒欠你們香港什麼」。

評論坦言,這種「打高空、模稜兩可的論述」,對參與反修例的港人,毫無實質效益。對照蔡英文在2015年針對「敘利亞難民危機」當時表現定專法態度,對比2019年「港台關係」今昔相比有極大不同,「僅是抱持工具性思維,更叫港人情何以堪」;評論指出,民進黨須認識到「一味操弄港人情緒、企圖藉收割政治紅利,結果反而有可能變成『裏外都不是人』的下場」。文章來源:香港01 原文

(中時電子報)

相關文章

分享