不菸不酒作息正常 35歲男歌手驚傳晚期胃癌

大陸網路原創青年男歌手吾恩,驚傳罹晚期胃癌。(圖/摘自吾恩微博)

繼余天女兒余苑綺驚傳直腸癌復發後,又有藝人罹癌消息,大陸網路原創青年男歌手吾恩近日在微博透露,做胃鏡檢查時發現,自己得了俗稱「皮革胃」的晚期胃癌,最令人訝異的是他平常不菸不酒、沒有家族史,才35歲竟罹晚期胃癌。

吾恩在微博發文指出,近期因左下肋隱隱作痛到醫院檢查,一照胃鏡才發現竟已是晚期胃癌,而且還是最凶險的印戒細胞癌。他從未想過自己會罹癌,不懂自己沒有癌症家族史、作息健康,每日健身又注意養生,為何癌症還會找上他?所幸目前癌細胞並未轉移,其他臟器健康,還有手術的機會。

外解好奇為何近來胃癌發病率逐年上升,而且不少人都是年紀輕輕就得胃癌?藥師方健在《搜狐網》中列出胃癌的4大高危險因素:

1. 飲食生活因素

高鹽、三餐不規律、暴飲暴食,吃太快、太熱,常吃油炸、燒烤、醃製類食品、經常熬夜等生活飲食習慣都可能增加胃黏膜損傷,長期反復作用更會導致胃黏膜增生,也是引發癌變的重要因素。

2. 遺傳因素

有消化系統疾病史及惡性腫瘤家族史都是胃癌發生的危險因素,研究也發現,某個遺傳基因的突變也在胃癌的發病過程中起了重要作用。

3. 感染因素

幽門螺桿菌感染是引發胃癌的首要因素,WHO已將幽門螺桿菌列為胃癌的I類致癌原。

4. 環境因素

科學家認為,包括植物和微生物富集的土壤微量元素、被掩埋的動植物遺骸所產生的有機和無機致癌物質、水質汙染等環境因素都可能與癌症有關。

至於如何預防胃癌?方健建議,改變不良的飲食生活習慣,多吃蔬菜水果,若有消化系統疾病如慢性胃炎、消化性潰瘍時,應檢測是否有幽門螺桿菌感染,檢測陽性應及時根除治療;40歲以上有胃癌家族史的人,一定要做胃癌篩檢,及早發現及早治療。

35歲男歌手吾恩不菸不酒、作息養生竟罹晚期胃癌。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享