日本函館觀光人氣奪冠 為何人口外流嚴重?

台人瘋赴日旅遊,北海道向來是熱門地點,有世界三大夜景之一享譽的函館市是必遊勝地,它連2年日本市町村魅力度居首位,但不可思議的是,居民有機會賺到觀光財,卻年年不少人外移,深入探討才發現,竟跟日本地方大搶小孩有關。

日媒《NHK》報導,函館市夜景夙富盛名,有世界三大夜景之稱,觀光客到訪數年年創新高,日本民間調查「市町村魅力度排名」,它更連2年奪冠,超越札幌及京都等大都市,深受日本人喜愛,在外國觀光客也有高人氣。

不過,令人意外的是,在一項民間的「市民幸福度排名」調查中,它卻是日本中核市倒數第3名。觀光客很愛去,但當地居民不愛住的函館市,近年來正面臨人口減少的問題。

日本總務省調查,函館市從2009年到2018年的10年間,一共減少了約3萬市民。以去年為例,人口減少3571人為北海道之冠,函館市戶籍負成長1300人也高居全日本第3名。

34歲塚田知步說,10年前從函館搬到北斗市定居,搬家的原因是「小孩的醫療費」,塚田說,在小孩長大成人前,都會一直住在北斗市。

攤開北斗市與七飯町的育兒補助政策,他們採不排富、全額負擔小孩到高中畢業前醫療費的措施;函館市則採取排富及年齡限制。因此,北斗市與七飯町這樣的政策,讓許多現居函館市的媽媽們聽了好生羨慕。

日本面臨人口老齡化和少子化問題,當然不只是函館市受到衝擊,所以各地方政府正在上演的就是「人口爭奪戰」。青森公立大學教授飯田俊郎說,目前養育小孩的家庭,通常不會很在乎住在有名的什麼市或町,很多都是尋找對自己最有利的地方居住。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享