淡水鰻苗每尾140元 「有價無量」漁民先卡位

一年一度的鰻苗季11月開跑,去年淡水河出海口有漁民捕鰻苗一季就賺了500、600萬,今年當地漁民也紛紛設置定置網,搶撈「鰻金」,不過今年入冬以來鰻苗呈現「有價無量」,淡水區漁會表示,目前鰻苗行情1尾140元,但數量稀少,漁民以卡位居多,預估要等到農曆年前才會有較大收穫。

鰻苗俗稱鰻線,每年11月隔年2月為產季,由於鰻苗無法人工養殖,加上野生鰻苗數量不穩定,每尾行情一直居高不下,淡水河出海口淡水海水交界處向來是新北市鰻魚汛期的大宗地,過往每尾價格還曾飆破200元,是當地許多漁民賴以為生的經濟漁獲。

淡水區漁會理事長吳永寬指出,淡水地區每年捕鰻苗的漁民超過1萬人,捕撈形式包括定置網、漁船、舢舨船及人工徒手捕撈,去年淡水鰻苗漁獲量多,有漁民一個產季下來賺了500、600萬,收益相當可觀。

不過,吳永寬說,今年入冬以來氣溫不夠低,目前鰻苗量零星,一尾價格雖達140元,但一天捕不到幾尾,加上今年有淡江大橋工程正在施工,水域布有攔砂設備,恐衝擊鰻苗捕獲量,實際的影響,要等到漁獲量較大的農曆年前才能評估。

吳永寬也說,捕鰻苗看似收益驚人,但除了漁獲量不穩定外,風險也非常高,許多漁民在低溫鋒面、潮差大的夜晚下水捕撈鰻苗,即便穿著青蛙裝下水,仍可能不慎受困河底淤泥發生意外,甚至因此賠上性命。

中時 譚宇哲

相關文章

分享