系主任爆A獎金 海大澄清:「海科大」非海大

躺著也中槍!台北海洋科技大學爆表演藝術系主任,冒用系上學生名義參加校外競賽,A學生獎金、獎助款共3萬元,卻不少媒體標題誤簡稱為海大,讓國立海洋大學無端受累,今特地發文「切割」,澄清「海大」早已取得專利,但仍常被誤用,造成校方困擾。

位於基隆八斗子的國立台灣海洋大學,今年創校66周年,為國內海洋領域「一哥」。海大表示,近來學校收到很多校友與家長的抗議信,認為醜聞明明是北海科大,卻害得大家以為是基隆海大,還有家長問「是不是海大在台北的分校?」要求校方鄭重澄清。

校友指出,北海科大前身為中國海專,是前鴻海董事長郭台銘的母校,與基隆海大不同,海大的傑出校友有前副總統呂秀蓮、內政部長徐國勇、前移民署長謝立功等,由於國內還有國立高雄海洋科技大學、台北海洋科技大學,確實造成很多民眾混淆。

副校長莊季高表示,媒體報導再次誤用簡稱,讓校方相當困擾,「海大」1953創校以來,一直以海洋為名,也以海洋為主要的特色,不僅在台灣是歷史最悠久、排名第一的海洋大學,1989年改制大學之後,「海大」的簡稱就一直沿用至今。

校方強調,過去台灣只有一所海洋大學,2004年高雄海洋技術學院升格為科技大學,以及2017年台北海洋技術學院升格科大之後,多次對外聲稱校名簡稱為「台北海大」,外界直接稱之為「海大」,造成許多媒體誤用,引發許多學生及校友反彈。

為了避免外界誤會,海大早在2007年就向智慧財產局註冊取得校名簡稱「海大」及「校徽」圖商標等專利,並在2017日再度申請新增「台海大」及「臺海大」簡稱,呼籲國內其他大專院校不得再使用該簡稱,媒體使用學校簡稱請勿再有誤用情形。

中時 許家寧

相關文章

分享