外交部告藍委 朱立倫:外交部變滿清大衙門

韓國瑜全國競總主委朱立倫。(黃福其攝)

外交部昨天告發日前為「卡神」網軍案到外交部抗議的藍營民代,韓國瑜全國競總主委朱立倫上午受訪表示,外交部不能變成「滿清大衙門」,甚至還要控告國會議員,若政府機關都以這種方式面對民意代表,台灣還是民主社會?

朱立倫說,這件事可分三層面來看,一是對「暗黑力量」傷害民主、殺害外交官感到相當遺憾;二是國會議員、民代到政府機關陳情時,政府機關竟然大門深鎖,以員警對待,還要告國會議員、民代,令人深感不可思議。三是外交部不能變成「滿清大衙門」,甚至還要控告國會議員,如果政府機關都以這種方式面對民意代表,台灣還是一個民主社會?

對於國民黨聲明指女警是「怪阿姨」,朱立倫說,他一再強調,如果國民黨有任何應該道歉之處就誠摯道歉,不要再橫生枝節。

媒體也詢問指駐日代表謝長廷在臉書表示,當時立院若要求他回台說明就立即辭職;但當時藍委有要求,是民進黨召委沒有排。朱立倫說,相信謝代表很清楚民進黨在國會多數,可讓很多民主政治可進行詢答或專案報告的事都無法進行,這種方式也讓民眾少了很多知的權利。

中時電子報

相關文章

分享