公費流感疫苗2天就缺貨 衛生所人員被罵翻

今年公費流感疫苗首度從三價升級至四價,民眾因此「打氣」高漲,第二階段日前於12月8日開打,資格為學齡前幼兒、以及65歲以上長者,但開打才兩天,昨晚就傳出各地衛生所、醫療院所開打已經「斷貨」,第一線防疫人員叫苦連天,甚至貼出公告暫停快速接種站。

今年受到WHO選株延遲,公費流感疫苗接種時程延後,創下史上最慢開打紀錄,並採分階段方式,而被排在第二階段接種的65歲以上長者、滿6個月以上至國小入學前的嬰幼兒,在開打首日就已經踴躍接種,當天周日,就刷新過去首日街種人數,打掉高達8.1萬劑。

面對公費流感疫苗開打不久貨源不足,全台各地衛生所人員叫苦連天,昨晚包含桃園、台東等地的衛生所人員均表示,開打第2天就沒貨了,在臉書留言「我們真的很可憐,還要給民眾罵,拜託疾管署官員下來看看第一線」,苦嘆積極宣傳公費流感疫苗,結果時間到了卻沒貨,還要一再跟民眾解釋,第一線人員實在超倒楣。

台中榮總則直接貼出公告指出,流感疫苗庫存不足,該院暫時關閉公費流感疫苗快速接種站,待疫苗撥補後,會再公告開放接種訊息。

新北市劉姓媽媽說,家裡樓下的診所,才第一個晚上公費流感疫苗就已經沒貨了,另一名陳姓媽媽不滿,如果說劑量夠,為何不加派人力盡快撥送,一次打完?現在只想帶小孩趕快先打自費疫苗。

對此,衛福部疾管署表示,疫苗並未短缺,主要是各縣市衛生局管控較嚴謹,會再協請適時調度。

疾管署副署長羅一鈞表示,各縣市衛生局配送到衛生所、醫療院所的公費流感為一週一次,此次公費流感疫苗數量充足,經了解是衛生局疫苗管控較為嚴謹,加上民眾接種意願高於預期,原配送1週的用量,在1、2天內就打完,以致無法銜接接種速度,相關衛生局已掌握,並將立即補充疫苗配送量。

羅一鈞表示,截至12月9日,各縣市衛生局獲配送的公費流感疫苗累計約316.5萬劑,扣除已接種的113.8萬劑,尚有202.7萬劑絕對夠打。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享