平溪天燈派出所5年就撤哨 地方批鬧劇

新北市觀旅局5年前在菁桐打造「天燈派出所」,兼具派出所以及旅遊諮詢、鐵馬驛站、公廁等多功能服務,不過瑞芳警分局因當地勤務考量,10日宣布撤哨遷回平溪老街的原派出所,引來地方抨擊市府枉顧民意、「為蓋而蓋」,演出一齣鬧劇。

菁桐車站為平溪支線的終點站, 2014年位於車站旁的「天燈派出所」落成啟用,高達9公尺的天燈主建築,外觀以玻璃帷幕及LED螢幕設計,1樓是公廁,2、3樓則是派出所及遊客服務中心,一時造成轟動,警方還將2公里外的平溪老街派出所遷至此。

地方民眾抨擊,天燈派出所就是當年就是為了一圓時任新北市長朱立倫「平溪天燈博物館」的政見,但被新竹市爭取到天燈造型的「世博台灣館」後,新北市只好用菁桐天燈派出所來充場,認為當初不顧地方聲音「為蓋而蓋」,有這樣的結果不意外。

對此,新北市觀光旅遊局表示,警方主要是考量平溪老街案件較多,民眾報案不便,才決定移回老街;至於2樓派出所移出後的空間,在地協會志工仍會在原處服務遊客,強調電子天燈和旅遊服務功能也會持續,相關服務不會中斷,請遊客放心。

未來天燈派出所的空間利用,瑞芳警分局稱尊重市府規劃,觀旅局則說,會以「和在地連結、共生,永續發展」為大原則,十分樂見各界提供更多可行的想像,包括結合地方創生、青創聚落、農產推廣,甚至旅客小棧等,一起來做更好的運用。

中時 許家寧

相關文章

分享