市府緊盯生態園區發售電進度 盧秀燕:保證不加收費用

台中外埔綠能生態園區依營運執行計畫,明年1月業者應取得發電、售電許可。環保局表示,將持續督促業者加速向台電申請,若無法如期完成,將向廠商求償。市民擔憂未來是否加收生廚餘處理費?市長盧秀燕11日說,目前隨水費徵收的廢棄物清除處理費已涵蓋生熟廚餘範疇,市府絕不會再額外加收費用。

前台中市長林佳龍任內推動ROT案興建外埔綠能園區爭議不斷,台中市議會11日市政總質詢,市議員張瀞分、李榮鴻、張廖乃綸、陳政顯持續關注外埔綠能園區的營運狀況,並要求環保局及政風處要謹慎處理。

環保局長吳志超說,契約明年八月就滿3年,市府將檢討合約,修正不合理部分,另外,依據營運計劃書,明年1月若廠商仍未能發電,市府也將求償,而這個月底也會進行第一次營運評估。

盧秀燕說,前市府與ROT廠商簽的契約似乎不夠完善,承諾要幫廠商收生廚餘,許多市民擔心相關處理費轉嫁在水費上;現在一般廢棄物隨水費徵收已包含一般生活垃圾、生熟廚餘、資源回收等,市府不會額外隨水費向市民徵收生廚餘處理費,請市民放心。

環保局強調,外埔綠能生態園區原預計107年8月底就要開始營運,但ROT廠商遲至今年7月才營運;環保局已開罰60萬元,廠商並已完成繳款。日前環保局也針對廠商稻稈氣化發電設備未營運再開罰30萬元,後續將依約持續辦理相關程序。

中時 陳世宗

相關文章

分享