除草劑不當使用破壞生態 最高可罰300萬

除草劑常被用來清除土地雜草,但長期噴灑於土地恐破壞生態,尤其是非農地非農用使用除草劑,更是會影響環境及人體健康;近年來,環保意識抬頭,除草劑使用議題被外界高度關注,且根據 「水污染防治法 」第30條第1項第1款規定,在水污染管制區內使用農藥(含除草劑)和化肥,最高可處300萬罰鍰。

依農委會農藥管理法第53條規定,於非農地區域不當使用除草劑將處新台幣1萬5以上 ;15萬以下罰鍰;依 「地方除草劑管理自治條例」規定,將處5000到5萬罰鍰,行政機關或法人違法則加倍處分。

今(11)環保署毒物及化學物質局表示,前行政院長賴清德於106年12月14日主持「行政院食品安全會報」,106年度第3次及第4次會議決議督請農委會加強除草劑源頭管制,環保署協助地方政府制定相關管理辦法,期望透過跨部會共同合作強化除草劑管理,避免其不當使用,污染環境,危害人體健康。

環保署表示,為有效推動環境雜草管理工作,自107年起除邀請行政院相關部會及地方政府外,更與關切除草劑議題的環保團體合作,共同制定「非農地環境雜草管理自治條例參考版」函頒各地方政府參考,截至目前為止,已制定 「除草劑管理自治條例 」者包括宜蘭縣,臺北市及高雄市,另桃園市,花蓮縣,苗栗縣,屏東縣等亦著手展開相關規劃,近期就會將自治條例草案送入個縣市議會審核,望儘速通過實行。

台灣荒野保護協會理事長劉月梅表示,除草劑的特性是針對靶標植物做處理,但對其他生物是通殺性毒藥,長期使用下來不光是雜草,連同某些害蟲都會產生抗藥性,將嚴重造成生態失衡,說是生態浩劫也不為過;雖然對人體不會出現急性中毒症狀,但會產生慢性毒害影響,最後還是人類自食其果。

環保署指出,自107年積極邀請相關單位參與下,外界投入環境雜草管理的人數已有顯著成長,該項工作109年將持續與地方及環保團體合作推動,給民眾一個安全無除草劑的自然友善環境。

中時 李柏澔

相關文章

分享