躲在家具裡!新品種劇毒蜘蛛咬一口就潰爛

墨西哥科學家日前發現新品種劇毒蜘蛛Loxosceles Tenochtitlan,人類被咬到一口,皮膚就會潰爛。(圖/擷取自墨西哥自治大學官方推特)

墨西哥研究團隊發現了新品種超毒蜘蛛,被牠咬到一口,人體肌肉就會腐爛。

綜合英國《太陽報》(The Sun)、《每日星報》(Daily Star)報導,墨西哥自治大學(National Autonomous University of Mexico)生物學家瓦爾狄茲-蒙德拉貢(Alejandro Valdez-Mondragon)領軍的墨西哥研究團隊日前發現了一種新品種的劇毒蜘蛛,學名為Loxosceles Tenochtitlan,即便牠們的毒液並不至於致人於死地,但是這類平甲蛛屬(Loxosceles)的蜘蛛毒液通常具有強大組織破壞力,能夠讓長達40公分的皮膚組織壞死病變,患者必須要耗費數月才能治癒,但是傷口將永遠留下疤痕。此外,牠的毒性對兒童而言尤其危險,一旦被咬,毒液可能入侵血管,最終破壞紅血球。

這類新品種蜘蛛屬於暱稱為「提琴蜘蛛」(violin spider)的「隱士蜘蛛」(recluse spider)家族一員,牠們通常會躲在物體、家具、牆壁之間的縫隙中,瓦爾狄茲-蒙德拉貢說,人類住家提供牠們適當的溫度、濕度及食物,因此創造了毒蜘蛛入侵家裡的基礎,他還說,牠們尤其受垃圾吸引,因為垃圾周圍經常圍繞一些牠們賴以維生的昆蟲。

科學家提出警告,如果感受到威脅,這類蜘蛛就會咬人,而雌性蜘蛛的毒性又是雄性蜘蛛的2倍。

報導說,墨西哥有全球最多樣性的平甲蛛屬(Loxosceles)蜘蛛,140個品種中有約40種為墨西哥原生種。

墨西哥科學家日前發現新品種劇毒蜘蛛Loxosceles Tenochtitlan,人類被咬到一口,皮膚就會潰爛

文章來源:BITE FRIGHT Terrifying new species of spider can rot human flesh with single bite and hides in furniture

文章來源:New species of spider discovered with venom which can ‘rot human flesh’

(中時電子報)

相關文章

分享