花蓮山月村聖誕點燈 推動部落文化傳承

又到了「點燈」時刻,位在太魯閣國家公園山月村,每年聖誕佳節都會舉辦點燈照亮部落活動,人稱村長的負責人鄭明岡,把營業「紅利」回饋給部落與教會,「錢不多,但多少可以照顧部落」,鄭明岡說,山月村希望藉此鼓勵辛苦的部落文化推動者,也籲年輕人別忘了自己的文化與傳承!

山月村位在太魯閣國家公園布洛灣台地,為國家公園委外經營住宿旅館。開幕15年,是中外遊客慕名的旅宿。鄭明岡說,「山月村」,位在太魯閣族區域,10多年,村中的每一個成員,都是來自原住民部落的孩子,從小到大,他們在這裡學習、成長、服務,早已成為部落「大家庭」。

山月村架起漂流木的耶聖誕樹,邀來部落村民與長老「點燈」,祝福部落平安。而今年也撥出盈餘回饋個單位1到5萬元不等,鼓勵文化傳承:包括基督教長老教會芝苑教會、砂卡噹教會、太魯閣教會、崇德真耶穌教會、聲遠之家、天主教安德幼稚園、天主教聖馬爾大女修會、新城天主堂、秀林天主堂、崇德天主堂、華山基金會秀林站。文化工作室及個人則有:彼得洛.烏嘎、馬紹.都姆、簡明賢、田貴芳、簡正雄、洪淋忠、胡清香、西又.比林、田欽賢、伊祭.達道、許恩春部落工作者等人。

鄭明岡說,這些年山月村年終都會回饋部落教會,平日急難救助,部落低收入生老病死也都會補助,或許錢不多,但能做就盡量做,他說自己非原住民,但在「山上」生活10幾年,早已融入太魯閣族大家庭,希望部落年輕人不要忘了自己文化,傳承、延續為部落做更多有意義的事情。

中時 王志偉

相關文章

分享