如何面對空汙? 科博館推出「網住好空氣」特展

空汙爭議正夯!國立自然科學博物館11日起推出「網住好空氣—民生公共物聯網主題特展」。館長孫維新11日在開幕儀式致詞表示,台灣很多社會問題都是科學問題,但政治人物以政治方式處理而成為政治問題,科博館呈現事實,讓民眾知道真相及判斷。他強調,唯一能挽救台灣,就是讓民眾普遍提升認識科普。

科博館與「建構民生公共物聯網計畫推動小組」共同主辦推出「網住好空氣:民生公共物聯網主題特展」,自12月11日起展至明年6月7日止,11日舉辦開幕活動,民生公共物聯網計畫推動小組召集人呂忠津教授、中興大學工學院副院長莊秉潔、台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民、主婦聯盟台中分會副會長許心欣等人出席探討空氣品質議題。

孫維新表示,博物館要站在科學的天平且中立的立場,照顧到各方的意見,並透過展覽讓民眾知道事實真相並提升民眾科普知識,民眾看到真相後,知道該怎麼做及判斷。他強調,台灣為何這麼亂?就是因為很多社會問題都是科學問題,但是,政治人物不想用科學手段解決 一旦用政治手段解決,就變成政治問題,一輩子無解。

民生公共物聯網計畫動小組召集人呂忠津教授表示,空氣是無形的,要如何定量化偵測?國產開發多款空氣品質感測器,並已可以商品化。台灣近3年來大量佈建「微型感測器」,已累積6千多個,明年目標將達1萬點,結合「物聯網」技術,感測器每3分鐘就提供1筆監測資料,可呈現汙染的範圍與動態變化等資料,提供政府進行稽查及管制。

「網住好空氣」特展除介紹政府投入的物聯網計畫,並設計多媒體互動影音節目「我有話要說」,民眾可在現場錄製發言影音,在展場中播放。另外,開放民眾在網站上留言與發問,展示溝通小組的專家將會回覆民眾提問。

中時 陳淑芬

相關文章

分享