穩定偏鄉水源 可口可樂創造「水的正義」

大都市取水便利,自來水隨手可得,但台灣偏遠山區的135萬居民想享用穩定、乾淨的水源卻是奢望,且在極端氣候的影響下,台灣山區缺水的不便已成日常。可口可樂公司2014年起,與台灣綠建築發展協會合作,陸續在5個縣市設立了8座雨水貯集系統,已讓近8000名山區居民在供水不穩時,獲得穩定水源,讓偏鄉部落也有公平的用水權益。

台灣綠建築發展協會副理事長、國立台灣海洋大學河海工程學系教授廖朝軒發現,山區因自來水管線架設不易,水源供應大多仰賴簡易自來水或山泉水;當地居民在枯水期無水可用,豐水期遇大雨或颱風,河川的水因太過混濁無法使用,取水設施也可能被沖毀,水質與水量並不穩定。

廖朝軒分析,利用雨水貯集系統收集雨水,經過沉澱與簡易過濾後,可用於洗衣、沖廁、灌溉,並在緊急狀況下提供乾淨水源使用;雨水貯集系統耗材便宜、維護簡單,也可減少簡易自來水自遠處抽取時的能源使用,更符合永續的原則,有助解決偏鄉用水的困境。

台灣太古可口可樂總經理何蔚堃說,面對台灣水資源危機,除了建立偏鄉雨水貯集系統,可口可樂公司也從自身做起優化供應鏈,有系統的從製程節水;在2005年,可口可樂公司每生產一公升飲料需使用3.35公升的水,而在2018年這個數字降到2.35公升,每年節省的水大約有41萬噸。

何蔚堃說,除了製程節水,可口可樂公司也深入教育,持續喚醒民眾對於使用水資源的意識,希望讓更多企業與個人發揮行動,共同保育水資源。

中時 張穎齊

相關文章

分享