又粘又甜的古早聘禮 綠島花生囍糖有滿滿幸福感

花生是綠島的代表性農產品也是文化,早期綠島人娶老婆的聘禮中一定要有花生糖,但因製作過程繁瑣,加上種植面積銳減,這種傳統習俗幾乎已不復見,還好,島上有1群人正在把逐漸消失的花生文化種回來,也一起製作花生糖,讓「花生囍事」再創又甜又粘的幸福感。

充滿喜氣的綠島花生糖是當地早期迎娶新娘的聘禮之一,因為送禮量大,每當有人家要娶媳婦,左鄰右舍至親好友從幾天前就開始群聚幫忙,由於攸關婚姻大事,製作前必須以3柱清香祭拜製作花生糖的大鍋鼎,火候及軟硬度都要剛好,才做出成功的花生喜糖,婚姻才會幸福美滿。

嫁到綠島的媳婦戴文櫻表示,因為島上農業式微,種植花生面積銳減,以花生糖為聘禮的傳統習俗已很少見,台東縣自然人文學會推廣食農教育,希望把綠島花生文化地景種回來,因此號召老中青3代,以傳承方式,在畸零地上用牛復耕,面積雖還不到1分地,但已香傳萬里。

戴文櫻指出,綠島先民種的花生是從澎湖傳過來的「鴛鴦豆」,不過現在品種已經混雜,起鍋後的花生糖必須切成菱形,以方便堆高,擺飾起來較氣派,這也是當地花生糖的標準形狀,剛出爐的花生糖會粘牙,冷卻後口感香酥脆。

她說,花生在綠島不僅製作花生糖,花生油、花生豆腐、花生豆花、魚露花生、芡粿等等,都以花生作為基底,島上目前也推出以體驗花生製品為特色遊程「花生什麼事」,歡迎大家去一探究竟。

綠島食農小知識:在小小的島上,依風強勁程度,分成兩個栽種的時間點,在溫泉聚落,約國曆11月播種,而中寮、公館一帶則約國曆2月左右栽種,從栽種到採收就都不斷展現它的獨特性,綠島人到花生開花時,會有個「偏土豆」的步驟,利用海砂的重量,讓花往土的方向垂墜,增加花生結果的機率,採收時,大部分的花生都在土壤裡,只有少數花生跟著植株被拔起,因此採收時,用詞會用「撥土豆」,而不是「挽土豆」。

中時 莊哲權

相關文章

分享