員生醫院打造3D胃鏡膠囊內視鏡 紐西蘭醫師也來觀摩

員榮醫療體系員生醫院去年成立「胃食道逆流診治中心」,並結合台灣本土研發的3D設備打造3D立體檢查診間,完成全台首例3D胃鏡膠囊內視鏡檢查,吸引紐西蘭奧克蘭公立醫院3名醫師專程來台取經觀摩。

吳文傑指出,台灣民眾罹患胃食道逆流的機率約為25%,紐西蘭則約20%,多數是難治性胃酸逆流個案,來自紐西蘭奧克蘭公立醫院的3名醫師,過去曾執行內視鏡縮胃手術,術後卻出現胃食道逆流情形,此次來見習熱射頻胃賁門緊縮術,認為這種手術方式應能有效治療胃食道逆流,同時也縮短患者術後的恢復期。

員生醫院的胃食道逆流中心,配置有獨步全台3D內視鏡檢查和胃鏡膠囊,醫師們配戴3D眼鏡,透過螢幕觀看3D胃鏡檢查影像,能更精準判斷病情,讓專程來觀摩學習的紐西蘭醫師,感到驚豔。

吳文傑表示,中心率先引進美國熱射頻賁門緊縮術(Stretta procedure),一年來他已完成逾180例賁門緊縮手術,這次紐西蘭醫師前來觀摩交流,未來他也將親自去紐西蘭,攜手當地醫療團隊,合力完成全紐西蘭首例熱射頻胃賁門緊縮術,協助將3D內視鏡及胃鏡膠囊等本土製醫材設備外銷紐西蘭,希望讓台灣優質醫療經驗、設備完整輸出到國外,讓更多醫師、患者都受惠。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享