AI世代 親密感仍無可取代

人工智慧(AI)聽來遙遠,卻早已在現代人的生活中無所不在,能與你對話的虛擬助理Siri、偵測人臉進而優化的美圖程式、自駕車的普及,都再再反映了科技的快速發展。在紀錄片《AI新紀元》中,更可看出過往大眾文化所塑造的科幻世代,在近幾年內已逐一實現,人工智慧的利弊也是人類必須正視的問題。

導演湯米.帕拉塔(Tommy Pallotta)表示,地球上的生命花了數十億年,才從單細胞進化成高等智慧;電腦卻只花了約60年,就從房間大小的計算機,演進成有身份的公民,「我們希望能夠用這支紀錄片,為所處時空製造一個時光膠囊,成為未來的轉折點。」

《AI新紀元》由湯米及芬柯.沃爾廷(Femke Wolting)共同執導,曾在SXSW影展獲兩項大獎提名。從小居住於美國NASA總部附近的湯米,生活圍繞了太空人與牛仔,幼時從電視上見證了人類登月,更從成長過程中,從《星際大戰》裡有些愚笨的機械人,漸漸地看到大眾文化從《銀翼殺手》、《魔鬼終結者》中,將擁有人工智慧的機器人塑造成了冷酷的殺人機器,使他對人工智慧產生濃厚的興趣。

湯米藉由訪問多位專家學者,觀察到了人工智慧在現代多方面的應用,也體現了人工智慧越來越趨近真實人類的一面。如無法承受朋友逝去的女人,以過往的聊天紀錄製造了擁有朋友人格的聊天機器人,透過聊天來撫平傷痛。又或是無法與外界溝通、對世界充滿好奇的自閉小男孩,從手機的虛擬助理Siri上,找到了與世界共處之道。

創造出世界首位機械公民索菲亞的機器人專家大衛.漢森在片中則說,以人的形象打造機器人,會直接觸及人的本質,更可探究人類的意義,應試圖使機器人擁有人類的憐憫心、包容心。

片中,湯米決定探索人類創造AI的極限,集結了機器人專家,試圖建構能放自主訪談、拍攝的人工智慧機器人,並以機器人的訪問作為影片結尾。結果卻不如預期,AI機器人的問題無法有關連性,如審問般詢問著湯米對敵人的感受、身分為何,讓湯米大失所望,得出結論:「機器人無法與人一般,建立親密感與情感連結。」

湯米向外媒表示,「我們所有人都必須對未來負責,而這正是確定人類未來命運的時候,我們希望這只是討論其中的一小部分。也許最好的情況是,人工智慧將只被用於出售物品,但從那裡開始,一切的情況也可能會變得更糟。」

《AI新紀元》將於12月21日及12月29日於府中15紀錄片放映院播出。

中時 王寶兒

相關文章

分享