彰化風機占全國7成有什麼好?議員要求課徵綠能稅

彰化離岸風機占全台70%,彰化實際收益有多少?彰化縣國民黨議員11日疾呼中央訂定專法課徵綠能稅、挹注地方財源,並指出只要每發1度電,即課徵0.5元綠能稅收,預估每年將創造73億元地方稅收,民進黨黨團則不以為然指出不能只要綠金不要綠能。

議員劉淑芳表示,近年來經濟部大力推動離岸風電及太陽光電,依據台電公布,目前全國再生能源裝置容量已高達13%以上,風力和太陽光電成長速度最快,耗用地方天然資源程度逐年提高,衝擊地方生態和既有經濟活動,衍生隱藏性成本,再生能源售電收入繳交營業稅屬於國稅,統籌分配機制未能充分反映地方貢獻。

國民黨議員劉惠娟、林庚壬、白玉如、涂淑媚、張瀚天、顧黃水花等,今天高舉「綠能肥、彰化瘦」等抗議牌子,還拿出雞蛋,表達要雞蛋,不要雞屎,要求專法回饋地方。

民進黨團總召尤瑞春、議員賴清美等則指出,綠能稅過去就積極爭取,但國民黨去年為了選舉卻阻擾,綠能公司釋出善意補助彰化縣學校營養午餐,嘗到綠能福利了國民黨才回過頭要求綠能回饋、綠能稅收。

縣長王惠美表示,一再強調並非反對綠能,而是反對躁進,過去說風電可創造2萬多個工作機會,實際運維人力才575個就業機會,而港口在台中和高雄。能源法規定綠對回饋才0.018,其中15%屬彰縣府,如此包括印花稅等,彰縣府1年回饋金大概1億多,向經濟部長反映,修法後所在地方政府才從15%提升到一半,才有3億元收入,「不爭取真的什麼都沒有」,拜託立委在中央支持綠能稅。

中時 吳敏菁

相關文章

分享