工研院生醫所20歲成果豐碩 多技術進軍國際

工業技術研究院生醫所今年成立滿20年,11日舉辦「生醫20 迎向挑戰」論壇,除了展現在創新發明、產業化成果、生醫聚落、國際鏈結4領域中的成果外,也展現創新前瞻技術,更有不少出走創業的院友「回娘家」,分享創新、創業的心路歷程。

工研院生醫所長林啟萬表示,生醫所以醫病雙贏為目標,建立預防、診斷、治療、照護的生態系,期望台灣能成為全球智慧醫療的創新基地;副院長彭裕民表示,生醫所致力醫產業打造最佳的解決方案,並加速研發商品化、協助法規認證及行銷等,更在政府支持下,建構竹北生醫園區育成中心。

林啟萬表示,無論研製新藥或醫材,往往需投入昂貴的資金及大量時間,20年來在歷屆所長支持下,生醫所均有亮眼成績,例如「拋棄式細胞量產生物反應器」入圍2017全球百大科技研發獎、「仿生多突狀磁珠製備技術」能有效對抗癌症。

此外,生醫所也與德國默克藥廠合作前瞻製藥技術、結盟國際嬌生集團陽森藥廠,以雙效免疫治療藥物開發技術,獲得「臺灣-楊森計畫」法人組評選,雙雙創下進軍國際市場的標竿。

林啟萬也以「智慧醫養、引領生技」為題演講,指出台灣的生技與科技都相很有優勢,若能結合強大的ICT能量與豐沛的醫療人才與資源,將原本複雜、大量的資訊量,分析解讀為醫護人員、甚至一般民眾易懂的語言,將可讓醫療更有效率且更精準。

工研院也透過產官學醫,提出從單點式技術提升到系統平台的「系統化解決方案」,例如僅400g的「智能化手持超音波影像系統」,讓醫護人員方便可攜、隨時檢查。今年工研院與台大醫院雲林分院成立「數位醫療健康照護平台」,將導入「貼片式呼吸中止偵測器」、「貼片式超音波心血管參數感測裝置」等,串起患者、醫院、護理之家,建立完善智慧醫養生態系。

工研院生醫所20年內也扶植11家生醫產業新創公司,例如台微醫、健裕生技、台生材、萊鎂、新穎生醫、貝爾克斯等。台生材技轉自工研院腦部手術創舉新材料,建立台灣嶄新腦手術新頁。天亮生技自2011年成立從工研院新創,結合光寶既有技術與自動化量產經驗,跨領域開發具市場性與創新性的血液檢測儀,已成功成為動物醫療市場的領導者。台微醫則以品牌和研發創新,首創「微創導航釘脊椎固定系統」,手術時單一傷口僅2.5公分、失血量不到100cc,病人最快24小時內即可出院,高階醫材產品已陸續拿到歐美、中國證照,更已在12月5日上興櫃。不少成功創業院友11日也回娘家,分享從創新到創業的心路歷程,期望台灣生醫產業繼續蓬勃發展。

中時 莊旻靜

相關文章

分享