如何改善年輕人低薪? 張善政:用大數據分析找企業喝咖啡

如何改善年輕人低薪問題?國民黨副總統參選人張善政11日晚間在台中表示,不可能補貼低薪變成高薪,一定要讓企業有競爭力,如果企業獲利變好卻低薪,就要運用大數據、分析統計觀念,找老闆「來喝咖啡」,企業也會擔心資料被公布,人才勢必走光。他強調,不須透過立法,政府手上絕對有工具可運用,只是有沒有腦袋的問題。

張善政晚間台中市參加「與青年有約」座談會,他提出青年與創新創業、教育、青年住宅、扶青助弱的租稅及社會福利等政策,並與年輕朋進行交流、交換意見。

張善政指出,中央政府組織基準法一定要修改,要增加成立體育部、觀光部、數位創新委員會、新移民委員會及青年委員會等部會。他批評,蔡英文政府對數位時代來臨完全趕不上時代,被看破手腳。

張善政舉例說,交通部處理UBER,頭痛醫頭 腳痛動一腳,沒有想過分享經濟時代,交通應該扮演的新角色;勞工部處理外送平台外送員聘僱關係問題都沒抓到重點,透過網路平台可以做出很多生意,不能用現行規範去框它。

「政務官要年輕化!」張善政不諱言地說,不管是早先國民黨、現在的民進黨內閣閣員及政務官的年齡層都是「不OK」的。他提出,要逐步培養有意願投入的年輕人,30歲至40歲部長及次長辦公室當機要;40歲到50歲將傑出者拔擢當次長;50歲則是未來理想內閣人選。他強調,如果國民黨這次能執政,如果可以延續8年就能實現。

針對與會年輕人提問「如何改年輕人低薪問題」,張善正回應指出,不可能以補貼方式將低薪的變成高薪,要讓企業轉型成功,競爭力就會變好,如果企業獲利能力變好、卻低薪,政府就要運用大數據、統計分析的觀念,找老闆「來喝咖啡」,企業也會擔心資料被公布,不修正人才勢必走光;如果企業賺得少、卻高薪,政府就可以補助研發。

張善政說,政府絕對有工具、有辦法知道企業獲利及給薪,獲利名列前茅的企業若相對不給好薪水,政府不用透過立法,運用大數據、統計分析等觀念就有辦法治他。

中時 陳淑芬

相關文章

分享