蔡政府處理花生之亂 農業網紅:別再鬧笑話

雲林花生之亂,農委會緊急宣布以每台斤40元收購花生。總統蔡英文加碼延長收購時間到12月底。大力拉拔民進黨立委參選人蘇治芬、劉建國兩人。不過,看在農業網紅「Lin bay 好油」眼裡很有意見。他掀開2016年菜價居高不下,不只葉菜類,就連根莖類也漲得誇張。蔡政府竟抓了一個洗蘿蔔的盤商出來當菜蟲,後來被引為笑柄。

「Lin bay 好油」在臉書貼文指出,「蘇治芬說,販子聯合壟斷,如果買超過40元,會被罰6萬元,實在很不應該,有心人放假消息影響市場價格,已經觸法」。對蘇治芬說法,「Lin bay 好油」譏諷表示:「蘇立委既然知道有聯合壟斷的行為,那應該快點去檢舉,只要檢調找到這些人為惡的證據,這樣蘇立委也是為民除害,值得讚許。」

「Lin bay 好油」並提出2016年菜價高漲時,蔡政府因應辦法的糗事打臉蘇治芬。「Lin bay 好油」表示:「自由市場自由競爭,如果出現這種價錢聯合壟斷的行為當然很可惡而且違法,但這種事情是說說的選舉語言還是真的?我也很好奇,畢竟就跟抓菜蟲一樣,都是愚民的政治手法,當年菜價高漲,執政黨抓了一個洗蘿蔔的盤商出來當菜蟲,後來被引為笑柄。」

回顧當時被捉業者說詞,稽查小組突擊路竹冷凍倉庫,指庫存的300公噸胡蘿蔔多到不合理,直擊這間冷凍庫,30坪空間分成上下兩層,堆到滿可以儲存1500公噸。但老闆解釋「從收購、人力、紙箱包裝,再到工廠的租金電費,這段時間成本就要1500萬,被懷疑是菜蟲覺得冤枉,因為以300公噸聽起來很多,實際上能賣1個月而已。」只捉個人想交差,結果是鬧笑話。

所以,雲林發生花生之亂,花生價格遭聯合壟斷打壓,如何撥亂反正。「Lin bay 好油」表示:「希望蘇立委可以協助檢調,早點把這些惡徒繩之以法,希望真有其事,而不是像當年一樣,隨便抓人交差,最後笑話一場。」

中時電子報 郭匡超

相關文章

分享