「假交流、真觀光」案 主嫌:沒委屈,檢警偵辦中

「新北市水資源經濟發展協會」負責人洪慶琳,被控勾結國內3家旅行社,以不實委託書、交流計畫、邀請函,協助大陸人士以城鄉、宗教、商務等名義「假交流、真觀光」非法來台觀光,協會收取每名大陸人2000元費用,估計自2017年1月至今年6月,已有超過5000名大陸公務員、官方人士以此方式來台觀光。檢方訊後,晚間諭令洪慶淋以25萬元交保, 面對媒體追問,洪表示,沒有委屈,一切都偵辦中。

洪慶淋妻子晚間幫洪辦保後,2人一起離去。面對媒體提問:「有委屈嗎?」洪回答:「沒有委屈,沒有委屈,一切都偵查中。」媒體問:「沒有偽造文書的事情?5000多人?」洪說:「不不不,這我不能講。」媒體提問:「所以你有委屈?」洪回:「不能講委屈。「誤會嗎?」洪說,「這個我不能講。」

檢警調查,目前法令規定,國內甲種旅行社可以經營國外旅遊,大陸人士若要來台旅遊,必須提供一定存款證明,但有不少大陸人士貪圖來台方便,透過大陸旅行社找上台灣的非甲種旅行社,以交流名義來台,實際上是從事來台觀光旅遊。

檢警查出,國內的20多家非甲種旅行社,遂透過「新北市水資源經濟發展協會」等10多個人頭協會,提供不實的交流計畫、申請書、交流邀請函、委託書等文件,以「假交流、真觀光」方式,協助大陸人士非法來台觀光,形成國境管理漏洞。

檢警估計,相關協會收取每名大陸人2000元費用,估計自2017年1月至今年6月為止,已有超過5000名大陸人以此方式非法來台觀光,其中不乏有大陸官方人士,相關協會不法所得超過1000萬元。

台北地檢署今指揮刑事警察局偵查第二大隊兵分5路搜索相關協會、旅行社、成立協會的洪慶淋住處,並約談洪男、洪妻、洪男女兒及旅行社業者共10人到案。

中時 陳志賢

相關文章

分享