快評》決戰高雄 瑜催人氣下架小英

決戰高雄!韓國瑜任期未滿問鼎大位,許多高雄市民難諒解,一般評估韓在高雄選情不振,重點目標是小輸即贏,再拿北中東部領先優勢彌補;21日罷韓、挺韓遊行聚焦高雄,雙方不約而同拉高動員層次,當天顯然是重要觀測指標,人氣定輸贏。

韓陣營希望複製2012年雙英之戰,「南部小輸、中部領先、北部大贏」勝選模式,當時馬英九在北北基、桃竹苗狂勝蔡英文101萬票,中彰投贏近18萬票,雲嘉南高屏共輸53萬票,加加減減,最後靠著80萬票差距贏得選舉。

蔡英文當年於高雄拿下88萬票,馬英九73萬票,基本盤綠大於藍的高雄去年翻轉,如今韓國瑜被冠上「落跑市長」罵名,普遍評估2020大選高雄又是綠營天下,但韓如能守住8年前藍軍基本盤,縮短票數差距在15萬票內,勝選機會大增。

罷韓遊行醞釀逾半年,原以「Wecare高雄」名義主辦,若限縮在高雄,與射穿雲箭到各地的挺韓號令當然無從比較,但綠營悄悄更名「Wecare台灣」,顯然感受拚場壓力,也升級至全台反韓層次,當天場面互比更顯意義重大。

韓陣營昨首次宣傳遊行,反觀民進黨三番兩次炒活動熱度,分明耿耿於懷,對民調領先的綠營而言,勝選重點在於投票率,遊行要走好幾公里,和搭遊覽車、吃個便當就回家的造勢活動不同,等於預先測試支持者1月11日會不會出門投票。

鋼鐵韓粉動能毋庸置疑,自掏腰包也要到高雄讚聲,然而藍軍觀察重點在於有多少本來挺郭、挺王甚至挺柯的支持者,會為了拉下蔡政府、捍衛中華民國,最終含淚投韓,21日遊行當天能否催動他們上街頭?

韓國瑜出奇招蓋民調,藍綠都廢了手、瞎了眼,選情參考依據失效,罷韓、挺韓遊行雙方各自催人氣,號召範圍擴及外縣市,當天高雄成了大選風向球,尤其屆時離投票日只剩21天,兩場熱度是最真實的街頭民調。

中時 林宏聰

相關文章

分享