知識藍、經濟藍哪來?網掀恐怖陰謀

國民黨總統參選人韓國瑜,擁有一批死忠「韓粉」,支持者不僅自稱「庶民」,更對韓的草根氣息追捧不已,卻引發「知識藍」、「經濟藍」不挺韓傳聞。網友直言,為何綠營就沒有「知識綠」、「經濟綠」說法?關鍵就在蓄意分化藍營者,用族群歸類意圖瓦解韓選票。

網友在PTT論壇發文《為何沒有知識綠、經濟綠的說法》,提問:「是不是一個相對的概念?因為藍營有一部分相對沒知識又經濟能力低下的狂粉,眷村那些沒什麼教育的老人,不然基本上你不會聽到知識綠、經濟綠、知識橘、經濟橘,是不是經濟、學歷好的藍,想跟那些人做區隔?不然基本上整體素質整齊,就不用分你我了啊!」

文章一出,有網友回應:「不是,以前根本沒有什麼知識藍/經濟藍這種稱呼。今年,藍營有不少人不支持韓國瑜,才有把這些人歸類成知識藍或經濟藍的說法 (通常這些人相對挺郭)。綠營沒有這種分類方式,因為不管挺蔡或挺賴,沒人是因為知識/經濟方面的問題作出選擇,當然就不會有什麼知識綠或經濟綠。」

另外也有網友認為:「知識藍經濟藍其實是藍軍的自我切割啦,對比就是當年軍警那塊教育程度比較不高的,特別是當時馬英九主打什麼拚經濟633,剛開始冒出很多這種自命清高的經濟藍在挺馬,但馬執政爛到支持度剩9.2%,所以那些知識藍經濟藍也跟著變笑話一場,至於民進黨的支持者,根本不會拿教育程度去自我切割,真要切割成分就是對台獨的態度吧,有強硬台獨或柔性台獨兩種,我簡稱激獨綠跟穩獨綠。」

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享