北市刑大警疑心肌梗塞不治 醫:這警訊應盡速就醫

心肌梗塞發生前,多會出現胸悶、胸痛的警訊。(達志影像)

藝人高以翔先前因心臟問題猝死,今早又出現北市刑大警官疑因心肌梗塞,上班途中倒地後不治的憾事。醫師表示,心肌梗塞發生前,多會出現胸悶、胸痛的情況,老年人及糖尿病患則多以喘來表現,當務之急就是就醫。

心臟疾病是國人第2大死因,僅次於癌症。根據衛福部統計,去年共有2萬1569人因心臟問題死亡,其中1萬2566人為男性、9003人為女性。在日夜溫差大的季節,亦可能促使心肌梗塞發生。

新光醫院心臟內科主治醫師王子林表示,心肌梗塞的高危險群包括高血壓、高膽固醇及高血脂、糖尿病、抽菸、有家族史者等。心肌梗塞發生前,多會出現胸悶、胸痛的警訊,但在感覺不敏銳的老年人、糖尿病患身上,則可能因喘、吃不下飯等不典型的症狀來表現。

許多人認為,胸悶、胸痛發生時,只需要服用舌下片即可解決,但王子林表示,這是錯誤概念。心血管阻塞時,當務之急便是就醫,以免因延誤治療,產生生命危險。

若需避免心肌梗塞發生,王子林提醒民眾,平常就應將三高控制好,並維持良好的作息,若有抽菸習慣,也應儘速戒菸,以免在突然的壓力、冷熱變化、暴怒下,發生心肌梗塞。若民眾對心血管狀況仍不放心,可在諮詢醫師後,進行CTA、核子醫學檢查。

中時 林周義

相關文章

分享