遠航命運多舛!24年老飛機載客頻出包遭重罰

遠航是國內第一家民航公司,昔日為台灣內陸及離島航線龍頭,但2008年爆發財務危機暫停營業,2009年10月由建築大亨張綱維接手。張接將遠航定位為亞洲區域航線,於2011年正式復航。不過,遠航財務未見好轉,飛安出包事件頻傳,如今更傳出公司跳票,負責人避不出面,遠航將暫時停航的消息。

遠航將停航的消息傳出,外界難以置信,因為遠航今年8月引進ATR新機,董事長張綱維還宣稱,資金沒有疑慮,更大張旗鼓發表空地勤新制服。但遠航仍靠24年老飛機執飛仍是現實,也因此出包事件頻傳。以今年為例,3月間發生長灘島航班衝出跑道,引來當地居民圍觀,所幸機上122名乘客均安。另一起事件發生於4月,遠航爆出降落日本新潟班機的機艙突然冒出煙霧,導致旅客咳嗽,現場狀況混亂。

另一起更嚴重的空安事件,則是發生於去年2018年7月2日,FE8026班機降落松山機場前左引擎突然失效,當時機上共有171人,幸好飛機最後平安降落。今年12月運安會公布調查報告指出,該班機空中引擎失效,係因引擎葉片高周疲勞而斷裂,遠航的維修檢驗不符合適航指令。

其實不只空安事件,遠航公司營運狀況不佳,屢遭民航局重罰。108年才因取消航班太多,又未加以改善,而被民航局重罰200萬元。根據民航局資料,遠航106年也因取消航班太多,遭裁罰300萬元。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享