移民注意!酒駕紀錄 恐不能入美籍

美國公民及移民服務局(USCIS)最新規定,美國入籍申請人如果有兩次酒駕被定罪紀錄,恐會被拒絕。申請入籍歸化成為美國公民的外籍人士,就必須證明具有「良好道德標準」,並保證持續維持良好行為。

申請人必須符合司法部長界定的「良好道德標準」(Good Moral Character,簡稱GMC),目前的規範,包括賣淫、通姦、一夫多妻、作偽證、走私人口、非法賭博、對於家屬未盡撫養責任、習慣喝到爛醉以及曾經坐牢180天等,都認定為不符「良好道德標準」。若酒後開車(DUI)遭定罪兩次以上,入籍申請將會受到影響。對於曾有兩次以上酒駕定罪前科的入籍申請人,如果要彌補「良好道德標準」的缺陷,可以提出證據證明其他方面均奉公守法。

根據美國移民法律規定,若入籍申請人曾經觸犯刑法而被定罪、判刑,申請案件可能無法過關,甚至遭驅逐出境,也可能無法獲得移民福利。入籍申請者需證明申請入籍之前的五年期間均符合「良好道德標準」,提出申請之後一直到成為美國公民之際,都必須繼續維持「良好道德標準」。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享