韓國瑜專訪談原民政策 承諾當選後先編200億幫助原鄉

國民黨總統候選人韓國瑜上原住民電視台談原民政策,專訪中他承諾若當選,一定會先編列200億經費幫助原鄉地區,且錢不是隨便亂花,而是有優先順序的投入,這才是負責任的做法,當中安全建設擺第一,再來是經濟與把人吸進來的建設。

會中,主持人還提到,「當選之後,會繼續推動原民轉型正義嗎?」韓國瑜說,他絕對會照顧原住民朋友,他請原民同胞信任他,他的個性很像原住民,相信高雄市的原民都能了解,但針對轉型正義問題,他只能說,他會重視、探討並全力以赴,不想說太多又遭有心人士曲解、抹黑。

韓國瑜指出,他對原住民的照顧,高雄的原民絕對感覺得出來,因為他不僅看到重點、也提出對症下藥的解決辦法。他說,他在擔任高雄市長期間,時常深入部落考察,途中他看見原民的4大困難,就是經濟、教育、醫療、建設。

他說,原民朋友多是生產者、勞力者,他們懂得如何種出好農作,但卻不知道如何賣,所以他堅持要幫原民創造銷售管道與協助訊息傳遞,不要再讓他們傻傻地做。至於教育部分,他說,其嚴重性不亞於經濟,雖然他的「母語在家學」說法遭到抹黑,但他絕對不退縮。

他說,學校的正統教育一定要學中英文,這是競爭力的培養,而母語在家學是指「母語可以靠家裡長輩一代一代傳下去」,外界也可以靠辦活動與比賽來增加學習動力。而醫療與建設也可以結合觀光,創造一個原民專屬商圈,讓外國朋友一進來都會眼睛為之一亮。

中時 林瑞益、謝佳潾

相關文章

分享