保護國有林地兼顧人民生計 林務局大隊人馬親自玉井座談

為了協助山區居民承租國有林地遇到的種種問題,立法委員郭國文邀行政院農業委員會林務局、水土保持局等相關部會官員,於玉井區公所與鄉親舉辦座談,林務局也特別加派同仁,現場於一一回覆鄉親個案諮詢。

行政院農業委員會為解決國有林地遭占用問題,同時維護在地住民生計,擬具國有林地濫墾地補辦清理作業要點,今年林務局針對民眾經常提到有關林地的管理問題做出數項放寬,重啟濫墾地補辦清理計畫,已送行政院審核。

林務局今日於座談中也解說計畫內容,包括工寮放寬面積、建材、鋪面、設施,讓民眾能有安全的工寮環境;重啟濫墾地補辦清理計畫,讓1969年5月27日以前的濫墾地,依據第一版航照判釋面積,讓符合規定者,辦理續租。

現場鄉親指出,「林地嫁接芒果栽種」按現行規定,除了柿子、橄欖、龍眼、檬果、梅、李、荔枝等7種果樹如採林業方式經營外,希望設置芒果「專區」,在林業用地上合法種植果樹。「林下經濟」開放項目,是否可以把咖啡樹納入?

郭國文表示,從整個山區土地使用政策法規調整的過程來看,始終都是在「水土保持」與「農民權益」之間權衡,他認為在「國土安全無虞」的前提下,盡最大可能去改善林農生活、提高農民收入,這個原則是不會改變。

林務局局長林華慶表示,濫墾地補辦清理絕對會兼顧人民生計,盡量來輔導辦理,不會趕盡殺絕,有任何個案問題,都可以現場直接諮詢。

郭國文則建議,考量租用人多為年長者,基於保障生存權及工作權,在1999年前已租用林務地者,續租方面應減少審核流程,讓租用人能續租直至亡故或不願續租為止。

此外,但在不危及到水土保持下,應允許放寬修繕工寮標準。若以整體保安林地及集水區整體規畫經營的觀念來考量,可推展淺山地區「社區型混農林業」,讓在地居民自主管理,設果樹專區,鼓勵社區民眾造林,加強生態觀光與農業體驗等,提升在地住民生活與生計。

中時 劉秀芬

相關文章

分享