遠航停飛湧退票人潮 金門機場忙到深夜

遠航無預警停飛,今(12)日下午在金門尚義機場櫃台受理退票,下午以後湧進約600餘人次,至晚間9時以後仍有20餘人待辦。金門民航站現場發放號碼牌,明早8時可繼續申辦,有效紓解排隊人潮壓力。

遠航無預警停飛,離島金門投票日和春節疏運受到嚴重衝擊,尚義機場今日出現排隊退票人潮,民眾痛罵遠航「黑白來」、「亂搞」聲浪四起。

縣府已採取緊急應變措施,希望對鄉親和旅遊的影響減至最低。其中,針對已購票的鄉親,也由縣府消保官與觀光處建立單一窗口,協助退票和日後可能的集體訴訟事宜。民眾可就近向縣府及各鄉鎮公所服務台登記,或撥打1999專線(外縣市:0800-318823),另可上網登記(網址:https://reurl.cc/M7V28v),縣府彙整後視後續發展,採取適當作法。

不過,也有民眾表示,遠航金門線曾經風光一時,發生2次停飛事件後,大幅降低旅客的信任感,看到在櫃台打起精神受理退票,就要失業的地勤人員,大家也替她們感到委屈和心酸。

金門民航站主任洪念慈表示,估計今天已有近600人辦理退票,特別提供椅子讓民眾坐等,後來並於現場發放號碼牌,100號以內由遠航漏夜受理,原則上是辦完就暫停,明天再繼續辦理,希望民眾權益可以獲得保障。

由於遠航突然停飛,讓原本規畫搭乘的韓國瑜團隊和維安人員20餘人受到影響,臨時決定明天金門「傾聽之旅」行程延期。另14日至16日舉行的地方特考,也有部分台灣考生受到影響。

立委陳玉珍明天上午將召集交通部民航局、觀光局、航港局、金管會及國防部召開跨部會緊急應變會議,針對:1.已付費(刷卡及付現)購票之民眾如何退費、2.選舉及春節期間已訂位購票之民眾協助簽轉機制、3.加開班船事宜等研議妥適因應措施。

中時 李金生

相關文章

分享