法總理公布退休改革細節 工會揚言續大罷工

據香港01新聞網12日報導,法國總統馬克洪決定對退休制度「開刀」推行改革,引發全國大罷工。總理菲利普(Edouard Philippe)11日公布改革退休制度主要內容,將在2022年起,向首度踏入職場的人推行新制。多個工會則表達不滿,聲言繼續進行大罷工。

法國全國大罷工於11日邁入第7天,菲利普透過電視談話稱,有必要推行退休金改革,以建立更公平的制度。法國目前共有42種不同退休制度,政府計劃整合現有退休制度,劃一成單一計分制,以薪金、工時及年資計算「點數」。

菲利普指出,法定退休年齡維持在62歲,但會採取措施鼓勵民眾延遲退休至64歲。菲利普預料未來5年內,普遍雇員會在64歲退休,屆時可以取得滿額退休金。

退休金改革會分階段實施,計劃適用於2022年開始工作的人,並且不會影響1975年以前出生的民眾,所有符合工作年限的人將獲得最低每月1000歐元的退休金。當地消防及警務人員等公共部門員工,仍然有權提前退休。

工會團體指,新計劃內容未回應它們的訴求,各揚言醞釀下一波罷工與示威。

中時 王嘉源

相關文章

分享