朱家軍大將黃敏恭:「討厭民進黨」是選戰關鍵

被稱為朱家軍大將、前行政院副秘書長黃敏恭表示,選前30幾天,朱立倫接韓國瑜競選總部主任委員,選舉步調節奏會更清楚,預期會以73個立委選區為選戰主軸,讓選民帶著「討厭民進黨」氛圍入投票所,手上3張票,自然做出正確決定。

黃敏恭是朱立倫擔任桃園縣期間倚重的副手,除代理過桃園縣長外,還擔任過自來水公司董事長、研考會副主委等職。他在接受《中評社》訪問時說,當初韓在南北各自成立競選辦公室,朱立倫接競總主委,預期還是維持南北兩辦公室,南辦高雄市黨部全力負責中南部,北辦中央黨部主攻北台灣人口密集區,自然朱接主委剛開始,會有比較合理的分工。

黃敏恭說,接競選總部主委職務,基本上公認是黨主席最恰當,黨的組織資源才能跟競選總部結合,因此關鍵還是黨主席的態度與意願,要等吳確定沒有意願,朱才能展開下一步。事實上,2020初選,韓朱見面就說過,「你當選我幫你,我當選你幫我」,已經有默契,就算談副手時,朱立倫也清楚表態,不計頭銜幫忙到底。

黃透露,要清楚知道吳敦義態度,透過韓競選總幹事也是黨秘書長曾永權安排,起碼徵詢4、5次主席的意見,確定不管誰來接競總主委,黨務全力支持,才有可能運作起來。

他說,朱立倫接競總主委之後,從核心圈開始往外輻射,先爭取國民黨前主席們擔任榮譽主委,下一步找當過副主席等黨內大老,納入競選副主委,一圈一圈慢慢建立,但也不是只做組織架構,也立刻找黨新生代市議員組成「新世代戰鬥團」,同步進行。

他認為,選戰主軸應該會放在73個立委選區,都是選戰熱點。以往大選一定是「母雞帶小雞」,但是這次會變成以立委選舉為主軸,並非總統選舉不重要,事實上,民進黨總統候選人也不是很強,蔡英文民調高,是相對於韓國瑜,蔡的不喜歡度、討厭度也是很高,藍綠對決還是看立委選舉成績。

黃敏恭分析說,去年九合一選舉跟2020選舉相差不到一年,選民還是同一批,頂多是增加首投族。實際生活也沒有太大改變,民怨不斷,去年看到韓國瑜掀開壓力鍋,全民討厭民進黨,掀起一股韓流,今年新增就是香港議題,去年跟今年,根本沒有變化太多,選民心態還是四種:「焦慮、憂心、彷徨、茫然」。

黃敏恭強調,如何讓選民帶著「討厭民進黨」氛圍入投票所,手上三張票(總統、立委、政黨票),自然會做出正確決定。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享