私菸案邱彰信否認犯罪 批檢察官用LINE貼圖毀人清白

因私菸案遭起訴的邱彰信。林偉信攝

台北地院今開庭審理國安私菸案,法官傳訊遭起訴的立委邱議瑩弟弟、前華航副總邱彰信,他在法庭內除了否認犯罪、沒有圖利外,還痛批檢察官用LINE貼圖毀人清白,他希望法官明察秋毫還他清白,他更委屈地說,這段時間受到外界的霸凌。

檢方起訴指控,總統蔡英文「自由民主永續之旅」的菸品預購,由當時華航負責空品處的副總邱彰信一手主導,並決定「 採購無上限」,交由協理于堯指揮代理組長黃川禎執行。邱彰信遭依貪汙等罪起訴。

北院承審法官楊世賢首度傳喚邱彰信,他有備而來在法庭上大吐苦水,他說到華航20年從基層做起,前年才擔任專機接待業務,相關的手續及作業,都是從歷任接續,並非由他指示。

邱彰信說,總統專機「機邊交貨」是從2016年馬英九總統時代就有,因為每次專機勤務都特別,華航只是販售免稅品且依規定辦理,不會特別去過問國安單位及專機人員,是否有違法夾帶入關。

話鋒一轉,邱男開始批評檢方,他說自己沒有犯罪也沒有圖利,檢察官只是用一張LINE貼圖就起訴他,但他其實在LINE群族內更多時候是關心華航專機有無提供妥適的商品及服務。

中時 林偉信

相關文章

分享