張綱維:3組投資人挹注10億 盼下午復飛

張綱維強調,事情處理好就繼續努力,現在非常有信心。(圖/翻攝自臉書直播)
張綱維強調,事情處理好就繼續努力,現在非常有信心。(圖/翻攝自臉書直播)
遠航爆停業,董座張綱維現身說明。(圖/遠航提供)
遠航爆停業,董座張綱維現身說明。(圖/遠航提供)

遠航無預警宣布停業,交通部、勞動部都要求董事長張綱維出來面對,張綱維今(13日)上午11點在遠航維修棚廠召開記者會說明。

張綱維首先對於造成社會大眾不便員工不安跟大家道歉,十幾年前努力到現在,因為一個突發狀況造成這次事件非常抱歉,但經營遠航決心不變。

張綱維說,這次是資金未到位的突發狀況,沒有拖欠任何款項及員工薪水,沒有要結束營業及資遣費問題,目前有三組以上的投資人在洽談,希望遠航能繼續營運下去。

遠航律師表示,獨董將審核篩選比較好的投資人,希望民航局能夠讓遠航繼續經營的機會,他用遠航的生日比喻「如同雙子座容易心軟,可是需要溫暖」。

張綱維說,遠航是他個人獨資,沒有掏空的問題,沒有欠過員工或廠商一塊錢,只有昨天一天沒到公司就造成這麼大的風坡,讓他百感交集。他本來就沒有要關掉公司,遠航是一個60幾年的公司,也不是他創立的,有沒有至張綱維都是可以存活的。他強調,他只是一個平凡人,遠航有一千多個員工需要照顧,需要有其他投資人一起協助。

張綱維說,昨天並不是所有員工都聯繫不到他,平常一般員工應該也不是那麼容易見到老闆吧?老闆也可以心情不好、關機一下,重要幹部有聯繫到、有指揮就好,也聯絡了非常多的事情,是有些同仁可能誤判情況,做了不當的處置。

但張綱維強調,事情處理好就能繼續努力,現在他非常有信心,所以坐在這裡,如果真的絕望了,也只能以死謝罪。他說,「還好老天保佑」,在他昨天發布遺書後,目前有三組投資人對遠航有信心,馬上連繫他,也謝謝主管機關的支持,昨天因為心情不好,手機開開關關,想不到就天下大亂了。

張綱維再次重申,他也只是平凡人,需要一點時間思考,遺書不是亂寫、不是開玩笑的,是他當時最寫實的心情,只是可能有連繫不便的問題,造成資訊中斷,但他希望遠航今天下午就復飛。至於目前表態願意投資的幾組投資人都非常優秀,但目前不方便透露,因為大家也知道一曝光就會破局。

張綱維解釋,當失去所有承諾或信用後,人就算是死了,所以他才會寫遺書,但遺書一曝光,突然就有新的投資人表達強烈投資意願。他坦承,確實有私底下借一些錢,但詐騙部分因為檢調單位調查中,不方便講太多,只能說他損失慘重。

張綱維說他對遠航對一千多個家庭,就算死也要盡到義務責任,但是對親人、朋友是虧欠的,如果他真的死了,是他最大的遺憾,他從來沒有說要資遣員工,所有員工都留任,對於遠航資遣公告,他甚至不知道是誰發的。

張綱維說昨天的資遣通知應該算是一個烏龍,再次跟大家致歉,發出資遣通知的人已經致歉,並自請處分。

對於外界傳言,張綱維澄清,遠航是他自己獨資,要怎麼捲款潛逃?不過現在如果有其他的股東,他就輕鬆太多,因為成功不必在他,至於跳票的不是公司營運的資金,是公司調度的錢。

張綱維說他有四十幾家獨資公司,獨資公司跟大眾公司是不一樣的,獨資公司一套錢好幾個公司在使用,都有設算利息是很正常的,若大家有疑問,可以提供法院重整計畫。

只要遠航復飛,當然會肩負選舉及春節疏運的責任,將會盡最大能力弭補損失,希望爭取大局的支持感謝這幾組投資人對台灣有信心,對遠航有信心。

(中時電子報)

相關文章

分享