抗議不辦不分區辯論 台聯批中選會拿錢不辦事

台聯今赴中選會要求中選會應負起選舉主管機關的責任,舉辦「政黨不分區辯論」,並指中選會收了每一位政黨不分區候選人20萬元參選保證金,19個政黨加起來幾千萬元,中選會只收錢卻不辦事,才讓一些有特殊目的民間團體,找到操縱選情的機會。

台聯不分區立委候選人周倪安表示,此次參與政黨不分區立委選舉的政黨動有19個,民間團體「公督盟」以資源有限為由,只邀請8個政黨參加電視辯論,操作選舉的目的非常明顯。中選會做為選舉主管機管,不應該坐視民間團體這種不公平的做為。且應該負起責任,由中選會和「公視」合作舉行「政黨不分區辯論」。

不分區立委候選人潘建志強調,選罷法明定,「廣播電視事業從事選舉相關議題之論政、邀請候選人參加節目,應為公正、公平之處理,不得為無正當理由之差別待遇。」同法也有處罰規定,「公督盟」只邀請8個政黨參加電視辯論,除操作選舉外,更可能陷「民視」於不義,導致未來「民視」遭到處罰,實在可惡。

不分區立委候選人潘厚勳指出,中選會收了保證金,卻連一場「政黨不分區辯論」都不辦,有虧職守。這次「公督盟」邀請參加的「政黨不分區辯論」,連因為不符合政黨法規定,即將被撤銷登記的「新黨」都可以參加,反之,符合政黨法規定的政黨無法參加,實在離譜。

不分區立委候選人歐陽瑞蓮指出,「公督盟」過去十幾年自辦的立法委員評鑑,早已引發社會公正性的質疑。此次辯論會參加標準,捨棄客觀的選舉紀錄,而以民調做為標準,但以哪個民調為標準?刻意保護某些政黨,壓抑其他政黨,企圖操做選舉結果的做法,中選會應予制止。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享