受軍禮歡迎 諾魯總統:與台灣是真正夥伴關係

蔡英文總統今上午以軍禮歡迎諾魯共和國總統安格明伉儷訪台;安格明總統致詞時強調,諾魯在未來會持續的站在台灣的這一方一起合作;就是一個真正夥伴關係;「彼此的心是聯繫在一起的」。

他更強調,這次訪問團中有兩位我認為其實是台灣之友,其中貿易部的副部長,「我認為他是台灣之子,因為他曾經在台灣求學」;另外一位的父親在1986年代,曾經在台灣擔任總領事。「在訪問團中,我們有諾魯人以及諾魯台灣人都有」。

蔡總統致詞時指出,國際情勢急遽變動下,中華民國、台灣和諾魯持續深化夥伴關係,特別是對於聯合國永續發展目標,兩國的合作非常密切,不論是在醫療、衛生、農業合作或者是能源等各領域,都有亮眼的表現。

總統說,安格明總統這一次國是訪問中,也將討論如何進一步深化兩國的合作關係,並期待透過這次的訪問,對台灣有更深入的了解。再次歡迎安格明總統閣下伉儷以及各位訪團貴賓來到台灣,祝福兩國邦誼歷久彌新。

安格明總統致詞時指出,今天天氣非常的良好,很高興能夠來到台灣,並且討論台灣與諾魯之間的關係。

他說,非常榮幸能夠來到台灣,並且受到軍禮隆重的歡迎。在此感謝外交部部長以及外交部的團隊,在今天早上對我以及訪團熱情的接待。此刻對他以及訪團來說,是一個非常隆重且重大的時刻。

他指出,「諾魯與台灣享有長久的關係,且台灣是我們的一家人」,希望透過這次的訪問讓彼此的關係更加緊密、鞏固。諾魯比起台灣,不管是在人口、土地面積還是基礎設施的規模小得多,但是彼此的心是聯繫在一起的。

他強調,台灣在全世界的經濟體排名第22,武力也排名第22,並且金融體系排名第6,和德國、美國、瑞士並列世界的超級創新國家,諾魯在未來會持續的站在台灣的這一方一起合作,雙邊關係會持續的強化,就是一個真正的夥伴關係,彼此能夠互利共榮。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享