中國航運榮譽董事長胰臟癌預後佳 捐款振興醫院

中國航運公司榮譽董事長彭蔭剛二年前被診斷出胰臟癌,經振興醫院長達7小時手術,術後復原順利,經過二年多追蹤,生活一切正常,為感謝「救命之恩」,

彭蔭剛及其家屬決定慨捐200萬美金,協助振興醫院購置正子/X射線斷層掃描儀(PET-CT)嘉惠病友,並以彭蔭剛父母之名成立「熙雲正子影像中心」,今日正式啟用。

振興醫院表示,彭蔭剛先生被診斷出罹患胰臟癌後,一般外科蘇正熙教授花了近七小時為他施行手術,對於能從死亡蔭谷走出來,彭先生十分感謝蘇正熙教授及振興醫院。新建制的正子/X射線斷層掃描儀(PET-CT),與美國MD安德林癌症中心及梅約診所兩大國際一流醫學中心同步,全身掃描只需傳統時間的三分之一,約5~10分鐘,身體不適的癌症病患較能忍受檢查過程,正子同位素劑量也只需要傳統PET檢查的一半,病患輻射曝露量因此降低。

振興醫院核子醫學部主任劉仁賢表示,氟-18(18F)是最常使用的正子同位素,標誌葡萄糖(18F-FDG)後,經由靜脈注射入體內,參與細胞的代謝,追蹤測定18F-FDG在體內的聚積及消長,即可了解病患體內的腫瘤、罹病的器官與組織葡萄糖代謝異常的情形,可在發病早期精確地診斷疾病,獲得早期治療機會。

振興醫院院長魏崢表示,「熙雲正子影像中心」啟用後,將秉持「慈善心、服務情」宗旨,提供癌症病患最優質的健康照護。劉仁賢則指出,癌症診療已步入個人化精準醫療時代,癌病診斷與篩檢可針對個別病患癌細胞的特性及腫瘤侵犯的狀況,提供醫療團隊參酌為病患擬訂最適化的治療配套,達到最好治療效果,並可維持癌病患生活品質,進而有助於發展抗癌新療法以及癌病預防。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享