遠航美化財報紀錄不佳 前財務副總遭判刑

遠航出事非頭一遭,2005年間擔任遠東航空財務處副總的吳勇璋,被控與柬埔寨吳哥航空負責人樓文豪合謀,用保證機位銷售的假合約,美化遠航財報以防止股價崩跌,今年6月高院更一審將吳及樓各判刑2年,吳獲緩刑5年。目前最高法院審理中。

至於案發爆發時遭起訴的遠航前董事長胡定吾已獲判無罪定讞,被控掏空遠航資金的遠航前董事長崔湧,2009年棄保潛逃美國後,2015年在美國死亡。

遠航在2005年間因營運績效不佳,吳為確保遠航股價及每股淨值下跌,他假造資料由遠航與吳哥航空及樓男經營的旅行社,分別簽訂簽署台北到柬埔寨、高雄到韓國首爾的「保證機位銷售合作」等假合約,美化遠航財報。

樓男的吳哥航空也積欠遠航鉅款,吳男沒有積極催討這些應收款項,反而從2007年1月起,同意收取吳哥開立到期日達數月之久的遠期支票,吳哥航空最後跳票倒閉,造成遠航近7億元的呆帳。

一、二審將吳勇璋重判7年、樓男判刑6年6月,高院更一審考量本案纏訴逾8年,符合刑事妥速審判法的減刑規定,將吳及樓改輕判2年,但因樓男否認犯行、未對犯行表達悔悟之意,未給予緩刑宣告。

中時 林偉信

相關文章

分享