台北》橋頭發現麝香豬屍體 動保處採樣送驗

士林橋頭附近12日傍晚民眾發現1具麝香豬屍體,北市動保處即刻啟動防疫措施,迅速趕往現場瞭解狀況,初步檢驗並未發現非洲豬瘟典型病變,已依規定將檢體送農委會家畜衛生試驗所檢驗,同時釐清豬屍是否屬人為棄置。

動保處防疫人員初步檢視豬隻外觀未見非洲豬瘟典型病變,但仍以最高防疫規格防漏包裝豬屍及運送,發現豬屍的地點沿路及進出車輛皆全面消毒,避免可能的病原傳播。經動保處進行豬屍解剖採樣,尚未發現非洲豬瘟感染之典型病變,已將檢體以符合生物安全規範之包裝送至家衛所進行檢驗,預計近日即可得知檢驗結果。

由於麝香豬屍被包在布袋中,疑遭人為棄置,動保處後續將向警察局調閱周遭監視器畫面,追查可能的行為人。

動保處呼籲,為防範非洲豬瘟入侵,請民眾切勿隨意丟棄飼養的寵物豬屍體,如發現有遭棄置之豬隻屍體,請務必撥打1999市民當家專線,動保處將迅速派員前往處理。

另本月3日立法院已三讀通過動物傳染病防治條例修正案,增訂任何人不得故意散播有關動物傳染病之謠言或不實訊息之規定,違者將處以罰鍰,並得按次處罰,請市民切勿散播任何動物傳染病的不實資訊,以免受罰。

中時 陳俊雄

相關文章

分享