動保團體提出5問 要求政府通盤檢討現行《動物保護法》

動物保護運動在歷經多年陳情和社會訴求下,於1998年成功立下《動物保護法》(以下簡稱動保法),但近年來,動保事件屢次浮上檯面,成了不可忽視的議題,動保團體要求政府通盤檢討現行法規。

動保團體今(13)日提出5大訴求,分別為瀕危物種復育 、加強打擊非法野生動物貿易、建立科學化野生動物管理模式 、通盤檢討野生動物保育法以及成立行政院野生動物保育辦公室;指出, 「動保法 」立法與推行這30年來,社會各界透過法制與教育為動物保育觀念打下厚實基礎,但由於30年來國內社經與環境的變遷頗大,也逐漸浮現待強化及修訂之處,

動保團體表示,總統大選即將來臨,仍不見總統候選人們對公共政策議題的思辨,對動物保護議題也無明確表態,今日要求各黨總統候選人近日對此回應,否則不排除有更大動作。

動保團體日前在10月1日世界動物日前夕,已由近60多個團體發起「2020立法委員選舉動物保護立法承諾」,今再對2020年總統及立委大選提出5大訴求,其中要求政府成立 「行政院野生動物保育辦公室 」,指出目前《野生動物保育法》的主管機關為行政院農委會與海委會,但實際上海域的保育執行單位是海委會轄下的海洋保育署;而陸域的部分則是農委會林務局轄下的保育科負責。

台灣公民參與協會指出,我國野生動物保育的工作目前是由兩個層級較低的機關執行,而動保與環境保護的問題,基本上都是跨部會,甚至是國際性的難題,雖然海洋保育署去年4月成立後已公告 「海洋保育法」,然而立新法固然重要,但全面檢討現行《野生動物保育法》才是刻不容緩的工作。

台灣公民參與協會表示,為在保育政策推動上使跨部會資源有效統籌規劃,要求在行政院設立專責的「野生動物保育辦公室」,以行政院政務委員直接督導,定期檢討野生動物保育的政策方針與執行成效,共同維護生物多樣性與資源的永績,透過由上而下的整合,正視並克服野生動物保育所面臨的困境。

中時 李柏澔

相關文章

分享