遠航開啟金門空中盛世 居民感慨:最正空姐

遠東航空宣布今天(13日)起全面停飛,至今面臨2度停飛,未來復航機會仍是未知數,對此金門鄉親十分不捨,「愛恨交織」是最佳寫照。遠東航空的開航讓金門交通開啟心紀元,讓離島與台灣產生連結,宣布停飛後,金門民眾難掩失落,不今感慨過去輝煌時光。

12日遠東航空無預警宣布停業,因長期的營業虧損,加上老闆張綱維的資金調度困難,不得不暫停一切營運,讓大眾措手不及,對高度倚賴空中交通的金門人來說,更是重重的打擊。

中央社指出,民國76年遠東航空首航金門,正是為金門居民開起交通新紀元。根據金門航空站統計,1992年戰地政務解除後往返台金旅客日增,1995年旅運量突破120萬人次,2008年政府擴大「小三通」政策後運量明顯增加,因旅運量連3年突破150萬人次,金門航空站也因而升格為乙等航空站,2016年更來到約234萬人次的歷史高峰。

很多民眾難忘,當年只有遠航一家航空公司時,為了一個機位大家搶破頭的景況。翁姓民眾說,有些人還得睡在機場排隊買機票,盛況空前。另外,金門城的鍾姓先生今天才搭乘遠航從台北返回金門,得知遠航停飛,覺得相當遺憾。他說,遠航空服員「最正」了。

雖然在今日遠航董座直終於召開記者會說明,停飛事件是主管誤判情勢下的烏龍事件,但民航局已發文要求交通部廢止飛行許可。金門鄉親面臨遠航創造輝煌盛世又黯然停運,難掩落寞與感慨。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享