廁所2層掛鉤有玄機!你絕對猜不到

廁所2層掛鉤有玄機!你絕對猜不到(圖/達志影像)
廁所2層掛鉤有玄機!你絕對猜不到(圖/達志影像)

女生出門在外,難免大包小包,要是遇上上廁所那可就頭疼了!不過現在不少公共廁所的門板掛鉤,經常看見有2層突出物的設計,不少人以為是為了方便民眾吊掛包包或是衣物使用,事實上最上層的掛鉤,除了可以作為「門擋」使用,還有「防盜」的關鍵用處。

日前有不少日本網友在推特上,針對廁所門板上的雙層掛鉤進行討論,有人認為一個是用來吊掛包包,另一個則是方便吊掛衣物使用。不過也有網友指出,這樣的雙層設計早在70、80年代就在日本流行開來,主要功能是為了「防盜」。

對此,日本媒體「J Town Net」特別電訪了4家製造商,其中3家位於東京的製造商皆指出,一長一短的雙層掛鉤設計是為了將上方較長的桿作為門擋使用,並在末端安裝橡膠緩衝,減少震動;下方的短桿則是用來吊掛物品。

不過大阪製造商則給出了另一個關鍵說法,一名昭和時代末期的老員工透露,早期的掛鉤只有一根桿,同時作為門擋和吊掛使用,但是因為當時失竊率居高不下,才特別將門擋和掛鉤分開設計,上方較長的桿子除了具有門擋功用,也能防止竊賊從上方竊取吊掛在下方短桿的物品,達到「防竊」的作用。

文章來源:J Town Net

相關文章

分享