花生之亂何來?陳吉仲:有股勢力操縱

近日吵得沸沸揚揚的「花生之亂」,農委會主委陳吉仲13日上午參加屏東農業生物科技園區擴充計畫第一標動土典禮時強調,就是有一股勢力在操縱花生價格,他更措辭強烈地說,奉勸所有想要操作農業議題的政治人物,不要透過選舉把農民當提款機。

陳吉仲解釋,為什麼會有花生事件?就是因為有一股勢力故意在操縱花生市場價格,他把從02年到現在,每年會固定進口的5235公噸的配額,且是明年才會進來的,用來影響國內花生市場價格,農委會無法接受這樣的操作。

他強調,農委會目標是要維持市場機制,且要穩定農民收入,所以當事件發生後,隨即啟動每台斤40元的價格收購,目前已經有將近9成農民已經採收完成,剩下1成,我們還是會在月底前全力協助,把事情告一個段落。

陳吉仲表示,進口會影響市場價格的說法,其實就是在影響市場,這是很典型透過政治操作來影響人民,「我們無法接受這樣的政治操作」,農委會希望從專業角度去解決農業問題。

「我奉勸所有想要操作此議題的政治人物,不要透過選舉,把農民當提款機」,農民在地生產非常辛苦,希望他們不要把公民當成是政治廝殺的對象,只要有任何政治人物進行類似操作,我們絕對會提出強烈抗議跟譴責,且會會用所有措施去保護台灣農民。

中時 林和生

相關文章

分享