警超寫實防搶演練 民眾驚:「真的假的啦!」

年關將屆,為預防金融機構搶案及讓行員熟悉通報流程與自我防衛能力,林口警分局今(13)日上午在林口區仁愛路林口農會執行「金融機構防搶演練」,演練過程超級逼真,加上員警荷槍實彈的圍捕,一度讓路過民眾誤以為真的發生搶案,直呼「真的假的啦!」

鑑於春節前、後現金交易熱絡之金融機構、金銀樓業、當鋪業、超商、加油站等財物匯集處,易遭歹徒覬覦,為免強盜、搶奪或竊(扒)盜等犯罪案件發生,並提升員警迅速反應、打擊犯罪能力及強化金融機構行員警覺性與敏感度,林口分局特別與林口農會合作,舉行重大刑案攔截圍捕暨金融機構自衛編組防搶演練。

演練過程超寫實宛若電影情節,模擬2名搶匪戴口罩進入農會,手持長槍喝令所有人趴在地上,並搶走了200萬元,壓了洽公民眾上車逃逸,逼真場景令旁觀民眾信以為真,有人緊急撥打110電話報案,還有人上臉書貼文,直到防搶演練警力迅速抵達,才知是防搶演練,鬆了一口氣說「這時候看到警察感覺真好!」

警力迅速了解行搶過程及交通工具、方向等狀況後,以無線電通報攔截圍捕,雖然搶匪突破二處攔截點,頑強抵抗並夾持人質,然而在優勢警力以及談判專家軟硬兼施的安撫下,終究不敵訓練有素、驍勇善戰的特警,在粉寮路二段遭逮,模擬追緝過程張力十足。

林口警分局長陳保安表示,希望透過不斷的演練,提升金融機構業者自我安全防衛能力,亦藉此提升執勤員警警覺性、機動性,強化立即偵破刑案能力,展現新北治安不容挑釁與警方維護治安的堅定決心。另外,也呼籲民眾如欲領用大量現金,請儘量使用臨櫃轉帳方式或由親友、同事陪同下提領取,以便相互照應,並可隨時向警察機關申請警力護鈔,以確保人身及財物之安全。

中時 吳亮賢

相關文章

分享