戳破蘇治芬、農委會謊言 張嘉郡揭政府11月仍進口花生

趙婉淳、林縉明/台北報導

雲林縣今年11月中爆發「花生之亂」後,農委會宣布以每台斤40元收購花生。國民黨雲林縣立委候選人張嘉郡今天北上於黨中央召開記者會,揭露農委會與爭取連任的民進黨立委蘇治芬滿口謊言,指農委會收購無能,嫁禍給縣府,且要農會自籌經費,而且11月仍進口花生,請民進黨不要為了選舉,犧牲農民。

張嘉郡說,在花生之亂爆發後,農委會主委陳吉仲立即趕到雲林,農會即說明收購要有配套,20個農會只有3個農會有倉儲、加工能力,但陳只想粉飾太平,事後到處說農會無法配合,她痛批農委會沒有能力解決花生問題,反而把問題嫁禍給農會。

針對農委會欲以每台斤40元收購花生,張嘉郡直指,「截至目前為止沒有一毛錢」,農委會一邊告訴農民要編列20億元收購花生,另一方面又要農會自籌經費,而農會的錢都是農民辛苦存進去的,簡直糟蹋農民心血,痛斥陳吉仲公然說謊。

「11月仍有進口花生」,張嘉郡根據農委會、財政部關務署資料指出,在本土花生價格崩盤之際,政府在11月仍然從巴西、越南、阿根廷進口252公噸的花生。她抨擊,為了選舉,陳吉仲和蘇治芬一搭一唱,炮製花生之亂,推給縣長張麗善淪代罪羔羊。

前農委會主委陳保基認為,政府不該啟動收購機制,這樣只會製造亂象。不分區立委候選人陳以信說,從去年6月起,從香蕉、芭樂、鳳梨、檸檬、高麗菜、茶葉、花生,都因產量過剩價格崩盤,4年前蔡英文批評馬政府無能,如今把同樣的話回敬蔡政府,呼籲執政黨告訴民眾該如何負責。

傳出農民要由「特定顏色」民代帶隊才有辦法完成收購,張嘉郡提醒,地方上的農會、合作社,是否要持特定政黨傾向,才能順利收到錢等都有待釐清。陳保基說,農民很無辜,希望政策不該是以顏色來區分,令人痛心。

#花生之亂 #張嘉郡 #陳保基 #農委會 #蘇治芬 #陳以信

中時 趙婉淳

相關文章

分享