新北預算案 藍綠甲級動員雙方攻防激烈

新北市議會審查新北市預算案,綠營堅持刪除25至32億元,三黨協商破裂,13日議會最後一天,藍、綠甲級動員,藍綠對於所有延後討論案件是要逐條討論後表決,還是終止討論、辯論直接表決,目前仍在爭論不休。

今天下午會議開始後,議長蔣根煌邀請三黨團總召發表看法,再把三黨團請入議長室再度協商,但仍協商破裂。

國民黨團書記長周勝考指出,所有延後的動議刪除單,都已討論過,認為再討論是多此一舉,要求停止發言,逕為表決。

民進黨團總召何博文則說,之前延後是為了尊重議長議事順利,很多刪除動議單都沒有討論,如果不討論就表決,這就是強渡關山,要求把議事規則講清楚再表決。

副市長謝政達強調,市府編列預算都是覈實編列,絕對沒有浮編情形。在歲出部分增加150.39億元,主要來自三個方面,在中央補助款增加65.24億元,包括教育部少子化對策計畫、學前幼兒就讀補助相關經費,還有22.53億元是軌道建設,16.5億元適用於社會福利。此外,用地基金增加45.1億元,除購買土地外,還用在道路建設上,包含淡水北側道路、淡江大橋、國道一號五股交流道、安坑一號道路、汐止吉林街及社后橋工程等。

謝政達說,108年度新北市政府預算刪除33.04億元,高於全國各縣市刪除總和31.65億元,對新北市民人均預算非常不公平。而109年度編列預算,人均預算為4.46萬元,六都唯一人均預算低於5萬元。謝副市長希望市議會支持,一起打造安居樂業的新北市。

中時 葉德正

相關文章

分享