企業界看兩岸漢字「困」不應丟失傳統文化寶藏

跨足兩岸乃至國際,台灣企業家看2019年海峽兩岸年度漢字評選,太極影音總經理楊宗哲指出,書畫本是老祖宗給予的寶藏,若能在當代運用得出色,華人成為全球動畫影音產業霸主指日可待;台北市家長會長協會總會長徐正文指出,去中國化已使台灣太沉重,為台灣的下一代,中華文化的傳承是必要的。

楊宗哲指出,15年前在國外就曾聽環球影片的製片分析「未來整個電影產業會在華文世界」,如今看來華文電影市場的產值確實已趕上美國,他指出外國製片明白,華人向國外學習技術,5年、10年就能成,「但要學好中華文化太難」。

楊宗哲看中華文化中的漢字,「不只是工具,也是藝術的代表,在全球也很少文字能作為藝術表現」太極影音長期與故宮合作,他看院藏的長卷書畫能夠結合文字、圖像而成為時代縮影,正因為中國書畫不只是具象存在,更蘊涵了文人的文化理解,「是老祖宗的巧思,也是留給我們的寶藏,理應發揚光大。」

作為家長會代表,同時也是兩岸青創基地的推手,徐正文直言看到今年海峽兩岸年度漢字「困」,「就像是一個人被放在一塊大木頭在頭上的沉重,又像是有個框框而走不出去,這也說明了兩岸的困境。」他認為當下年輕人需要的是拿文化和經濟去拚出好成績,而不應著墨於政治的拚搏。「唯有文化的傳承,我們的未來才會有佳作,若只爭意識形態,會害了下一代。」

旺報 李怡芸

相關文章

分享