租屋族求平安必備 奉天宮展全台媽祖鎮宅神符

嘉義新港奉天宮今天展出台灣各地媽祖大符,讓民眾重新認識這項迎大符回家祭祀的傳統文化。提供展覽神符的收藏家李睿瑀說,大符就是傳統版畫,也是神明的化身。

嘉義新港奉天宮董事長何達煌表示,一般信徒在早期農業社會,較無能力奉請神明分身回家供奉,因此廟裡會將雕刻神明的符版,用米酒加墨汁拓印到黃紙上,並蓋上寺廟大印,成為具有神明力量的符紙,讓信眾帶回家,貼在牆上參拜相當於有神明鎮守。

李睿瑀說,神明化身的符紙一般稱為大符,但迎大符回家祭祀的傳統現在已經消失,他花了幾年到全台各地廟宇蒐集大符,保存這項傳統文化。其中42幅屬於媽祖的大符,配合奉天宮嘉慶年間刻製的大符符版,13日起到明年4月在奉天宮展出。

李睿瑀指出,大符是古代「雕版印刷」,早期媽祖的大符構圖,為媽祖端坐於神帳或神龕中,媽祖部將則繪於幕帳外,表現立體景象。有的更會搭配寺廟建築、龍柱或對聯,凸顯莊嚴及神聖性。

何達煌表示,今年特別聘請台灣國寶級版畫大師倪朝龍,為奉天宮開臺媽祖製作新的版畫,此次展覽也一併展出,讓新舊版畫對話,並讓民眾重新認識宮廟大符。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享